Tarte Tatin aux Poires et Parmesan
Niveau : facile
Préparation : 1 heure
Ingrédients :
· 5 poires Conférences
· 6 cuillères à café de sucre
· 5 cuillères à café de beurre
· 60g de parmesan râpé
Recette :
Pelez les poires, enlevez le trognon, et découpes-les en lamelles, rangez-les dans un moule largement beurré.
Mettez le moule sur la plaque de cuisson, chauffez modérément, et saupoudrez de sucre blanc (5 à 6 cuillères à potage, bien pleines).
On laisse mijoter jusqu'à obtenir un caramel clair, sans mélanger, bien sûr, puisqu'on a bien arrangé les poires en forme d'étoile; les poires rendent du jus, qui se mêle au sucre.
Retirez du feu, et poivrez au moulin. Ensuite, ajoutez du parmesan râpé. Attendez 20 minutes hors du feu. Recouvrez le tout avec une pâte feuilletée déroulée, en rentrant les bords entre les poires et le bord du moule, enfournez pour une grosse demi heure à 175°C sur la grille du bas du four.
Après cuisson, on sort du four et on retourne directement sur une assiette.
Ca se mange tiède ou froid mais c'est tellement bon, qu'il en reste rarement à manger froid.